Página principal



Estancía scientiífica en Francia

Descargar 36.24 Kb.
Ver original pdf

Estancía scientiífica en Francia





Descargar 36.24 Kb.
Ver original pdf
Fecha de conversión03.09.2018
Tamaño36.24 Kb.

 

 

Estancía scientiífica en Francia  

 

 

La clave para la venida de un investigador de un país que no está comprendido 

en el marco de la Unión Europea es el protocolo de acogida. (Tras la ley RESEDA 

del 11/05/98, este programa creo el estatuto de “investigador” o de “científico”). 

Este protocolo de acogida

 

reemplaza el contrato de trabajo así como todo tipo 

de papeleo que eran antes necesarios. El protocolo de acogida se requiere 

imperativamente para obtener la visa “científica” con el fin de poder entrar al 

territorio francés. De este modo, una vez en Francia, el programa permite la 

obtención del permiso de estadía “científico”.  

 

El protocolo de acogida es un documento oficial de la Prefectura.Cómo tal, está 

registrado bajo un número y consta del sello de la Prefectura que lo expide. Trás 

el pedido del Instituto de Investigación

la Prefectura lo delivra en blanco, a 

condición de haber sido admitido por el Ministerio de Investigación.  

 

El protocolo de acogida es establecido por los recursos humanos o los servicios 

de relaciones exteriores del organismo de acogimiento. Solo puede ser firmado 

por la persona habilitada durante el consentimiento concedido por el Ministerio 

al Instituto. Sin embargo, a veces, el secretariado

 

del laboratorio puede servir 

de relevo y responder directamente al pedido

 

del investigador.  

 

Cuando el protocolo de acogida está firmado y completado por la persona 

habilitada, se lo envía al investigador por correo quien lo puede presentar al 

Consulado con el fin de efectuar su solicitud de visa.  

Advertencia: el Consulado requiere el original de este documento. Así, usted no 

podrá presentar una copia ó pedir al Instituto de Investigación que lo manden 

por fax o por correo electrónico al Consulado, su pedido será rechazado. En caso 

en que el correo se pierda, el Instituto de investigación deberá establecer 

nuevamente el documento.  

 

El protocolo de acogida permite la entrega de un tipo de visa  particular con 

mención “científica”. Dicha mención permite tres tipos diferentes de visa según 

el periodo de  la estadía de investigación en Francia: 

 

-  visa de corta estadía – tipo C – para una estadía hasta 3 meses 

-  visa de larga estadía temporaria para las estadías comprendidas entre 3 y 

6 meses 

-  visa de larga estadía – tipo D – para las estadías de más de 3 meses 

 

Cuando el Consulado le entrega su pasaporte, no se olvide de reclamar el 

original del protocolo de acogida. Este documento le será indispensable al 

solicitar su permiso de estadía en Francia.  

Si usted viene por una estadía corta o mediana, el programa sigue siendo aún 

inevitable ya que justifica de la calidad de

 

 vuestra estadía en Francia. 

BUREAU D’ACCUEIL DES CHERCHEURS ETRANGERS (BACE) – CITE INTERNATIONALE UNIVERSITAIRE DE 

PARIS MAISON INTERNATIONALE, 17 BOULEVARD JOURDAN – F 75014 PARIS 

WWW.CIUP.FR/CHERCHEURS

 

 

Le bureau d’accueil des chercheurs (BACE) ha hecho todo lo posible por asegurar la calidad de la información presente 

en este email, sin embargo dichas informaciones son dadas de manera  indicativa, y en ningún caso implica la 

responsabilidad del BACE. 

 

Ultima actualización Octubre 2007

 


BUREAU D’ACCUEIL DES CHERCHEURS ETRANGERS (BACE) – CITE INTERNATIONALE UNIVERSITAIRE DE 

PARIS MAISON INTERNATIONALE, 17 BOULEVARD JOURDAN – F 75014 PARIS 

WWW.CIUP.FR/CHERCHEURS

 

 

Le bureau d’accueil des chercheurs (BACE) ha hecho todo lo posible por asegurar la calidad de la información presente 

en este email, sin embargo dichas informaciones son dadas de manera  indicativa, y en ningún caso implica la 

responsabilidad del BACE. 

 

Ultima actualización Octubre 2007

 

Sobretodo, protege vuestra actividad profesional (asalariada o no) en el 

territorio Francés.  

 

 

Las particularidades de cada visa científica: 

 

 

-   La visa de corta estadía (inferior o equivalente a 3 meses) – tipo C – esta 

regida por un reglamento comunitario. Se suele llamar « visa schengen », 

puesto que las condiciones de obtención de dicha visa son idénticas en todos 

los países ubicados en la zona « schengen »: Unión europea (salvo Gran Bretaña 

e Irlanda) + Islandia y Noruega. Gracias a lo cual, usted podrá desplazarse las 

veces necesarias, durante todo el periodo de su visa, en cualquiera de dichos 

países. 

Es preferible de todas formas pedir al Consulado de Francia en su país una visa 

« científica » de entradas múltiples (MULT), lo que le permitirá entrar y salir del 

territorio Schengen. Al no tener esta visa, tendrá que solicitar una visa 

prefectoral de regreso, ante la prefectura de policía de su lugar de residencia, 

por cada desplazamiento. Las condiciones de obtención de dicha visa especial 

varían en cada prefectura. Algunas exigen que los motivos del viaje al extranjero 

sean profesionales o por acontecimientos personales graves (justificativos 

necesarios).  

 

-  La visa de larga estadía temporaria (de 3 a 6 meses): dicha visa es 

otorgada de manera excepcional bajo decisión del consulado. No brinda la 

posibilidad de pedir un permiso de residencia, y no puede bajo ningún motivo 

ser prolongada. Tal como para la visa de corta estadía, tendrá que conseguir una 

visa prefectoral de regreso en caso de viaje fuera de Francia si su visa no es de 

entradas múltiples.  

 

Advertencia: Con ninguna de estas dos visas podrá obtener un permiso de 

residencia y entonces no podrá acceder a ciertos beneficios sociales en Francia 

(CAF, CMU etc.).  

 

- La visa de larga estadía – tipo D – (más de 3 meses): una vez llegado a 

Francia, usted dispone de dos meses para presentar su solicitud con el fin de 

obtener el permiso de residencia.  

El permiso de residencia con mención « científica » ha sido creado para facilitar 

los trámites, muchas veces muy largos, por parte de los institutos de 

investigación y de investigadores extranjeros que desean colaborar por un cierto 

tiempo. Las condiciones de entrega han sido simplificadas, sin embargo un 

procedimiento específico ha sido creado entorno al « 

correspondiente 

investigador ».  

 

Tal como para la obtención del protocolo de acogida, usted tendrá que 

acercarse de su instituto de investigación, e identificar su correspondiente 

investigador, que tendrá como objetivo principal de registrar su pedido de 

permiso de residencia. Si usted ha estado directamente en contacto con una 

persona para  la realización del protocolo de acogida, diríjase directamente a 

ella. Es, sin duda, el correspondiente investigador de este organismo que sabrá 

aconsejarlo. Si no es el caso, no dude en contactarnos. 

 

El correspondiente investigador lo hará rellenar documentos oficiales que 

deberán estar adjuntos a los justificativos exigidos por la prefectura. Una vez el 


BUREAU D’ACCUEIL DES CHERCHEURS ETRANGERS (BACE) – CITE INTERNATIONALE UNIVERSITAIRE DE 

PARIS MAISON INTERNATIONALE, 17 BOULEVARD JOURDAN – F 75014 PARIS 

WWW.CIUP.FR/CHERCHEURS

 

 

Le bureau d’accueil des chercheurs (BACE) ha hecho todo lo posible por asegurar la calidad de la información presente 

en este email, sin embargo dichas informaciones son dadas de manera  indicativa, y en ningún caso implica la 

responsabilidad del BACE. 

 

Ultima actualización Octubre 2007

 

expediente verificado, le entregaran un comprobante de deposito de su 

solicitud.  

 

El expediente será luego enviado a la prefectura, o según los casos, a la sub. 

prefectura de su domicilio. En principio, recibirá por correo una convocación 

para recoger en la prefectura su « recepisse », documento oficial de prueba del 

registro de su solicitud de permiso de residencia a la prefectura. Dicho 

« recepisse » justificará de la legalidad de su estadía una vez su visa expirada, si 

el permiso de estadía aun no le ha sido otorgado. 

 

Después de haber obtenido vuestro « recepisse » o justificativo provisorio de 

residencia , recibirá por correo ,a su trabajo, una convocación para la consulta  

medica en la ANAEM (Agence Nationale d’Accueil des Etrangers et des 

Migrations). 

Esta visita medica es obligatoria para todos y deberá ser pagada por las 

personas no asalariadas. Una vez que haya pasado la visita, recibirá un 

documento que le permitirá recoger su permiso de residencia en la prefectura 

de policía de su domicilio. 

 

El permiso de residencia se presenta bajo la forma de una tarjeta plastificada 

con una fotografía. Un plazo bastante largo es necesario para el estudio de su 

solicitud y la fabricación del permiso.  

A partir de su llegada en el territorio francés, se le aconseja regular esta 

formalidad lo más rápido posible.  

 

 

 

VIENE EN FAMILIA 

Las visas otorgadas a los miembros de la familia del investigador (no 

pertenecientes a un estado miembro de la comunidad europea) dependen de la 

visa otorgada al mismo investigador. Para todos los servicios consulares o 

prefectorales, su cónyuge  es obligatoriamente considerado como su esposo/a.  

Los concubinos están excluidos de las disposiciones ventajosas previstas y no 

podrán obtener una visa con mención “cónyuge de científico” . 

 -     Usted y su cónyuge tienen la nacionalidad de un estado no miembro de la 

Comunidad europea: 

La visa de corta estadía ( menos de 3 meses) – tipo D – mención “cónyuge de 

científico” depende del pedido del investigador para la obtención de su visa 

“científica”. Si los dos pedidos se hacen juntos, el original del protocolo de 

acogida permitirá la obtención de las dos visas. Si el cónyuge se reune luego 

con el investigador, deberá presentar la copia del protocolo de acogida al igual 

que la copia del “récépissé” o justificativo provisorio de residencia, de otro 

modo deberá presentar la copia del permiso de residencia del investigador”.Las 

normas por las que se afecta la visa de corta estadía son las mismas 

independientemente de la mención indicada. 

La visa de larga estadía (mas de 3 meses)  tipo D – “mención cónyuge de 

científico” es el nuevo tipo de visa que se podría requerir. Hasta antes del 25 de 


BUREAU D’ACCUEIL DES CHERCHEURS ETRANGERS (BACE) – CITE INTERNATIONALE UNIVERSITAIRE DE 

PARIS MAISON INTERNATIONALE, 17 BOULEVARD JOURDAN – F 75014 PARIS 

WWW.CIUP.FR/CHERCHEURS

 

 

Le bureau d’accueil des chercheurs (BACE) ha hecho todo lo posible por asegurar la calidad de la información presente 

en este email, sin embargo dichas informaciones son dadas de manera  indicativa, y en ningún caso implica la 

responsabilidad del BACE. 

 

Ultima actualización Octubre 2007

 

Julio del 2006, la visa de registro de cónyuge de científico era una visa de corta 

estadía – tipo C – con la mención escrita “permiso de residencia que debe 

solicitarse a la llegada”. La nueva legislación siendo aún muy reciente, algunos 

consulados pueden seguir otorgando la antigua visa. A condición que el 

cónyuge presente una visa de tipo C o D, es decir implicando la mención 

"permiso de residencia que debe solicitarse a la llegada", la Prefectura podrá 

establecer su pedido de permiso de residencia.El permiso de residencia 

“cónyuge de científico”  tendrá incluso la misma fecha final de válidez que el 

permiso de residencia del investigador. 

La visa de larga estadía deberá llevar la mención “cónyuge de investigador”, ya 

que de otro modo, su cónyuge no podrá obtener el permiso de residencia, que 

le permitiría trabajar si él así lo desea.  

 

 

-      Usted es investigador  nacional de un antiguo miembro de la Unión 

Europea, de Chipre o Malta casado con un cónyuge no- europeo. 

Su cónyuge solicita una visa de corta o larga estadía según su periodo de 

residencia en Francia. 

La originalidad se encuentra en la mención del visado, luego del permiso de 

residencia: “cónyuge de un miembro de la Unión Europea”. 

          El pedido del permiso de residencia de su cónyuge está vinculado con su 

estadía científica en Francia, por dichos motivos deberá ser efectuado ante el 

servicio de la Prefectura que acogen las solicitudes de los científicos. 

 



Similar:

Estancía scientiífica en Francia iconConstitución del dossier de solicitud de visado de corta estancia
Colombianos o residentes en Colombia mayores de edad que vayan a estudiar a Francia
Estancía scientiífica en Francia iconEstudiar en francia
Esta lista te servirá de referencia y te permitirá no olvidar nada y así empezar tu estancia allí con el mejor pie !
Estancía scientiífica en Francia iconBases de postulación programa de Becas “senescyt embajada de francia 2013”
El programa “senescyt- embajada de Francia 2013” tiene por objetivo conceder becas de maestría para la formación de profesionales...
Estancía scientiífica en Francia iconBecas para los estudios en francia y programas de cooperacióN
En Francia la educación superior es de carácter nacional, es decir que los estudios en escuelas o universidades son acreditadas por...
Estancía scientiífica en Francia iconFormulario ampliación de estancia

Estancía scientiífica en Francia iconNternational
La estancia perfecta en hoteles de y estrellas de Sevilla a través del análisis de los comentarios
Estancía scientiífica en Francia iconCanadá turismo
Solicitud de estancia temporal (visitante) debidamente diligenciada y firmada y formato adicional de información familiar
Estancía scientiífica en Francia iconSolicitud de autorización de estancia y prórrogas (lo 4/2000 y rd 557/2011) ex-00
Consiento que las comunicaciones y notificaciones se realicen por medios electrónicos
Estancía scientiífica en Francia iconFrancia – Visa de Turismo
Formulario actual para corta estadía debidamente diligenciado y firmado


Descargar 36.24 Kb.
Ver original pdf